quinta-feira, 24 de janeiro de 2008
o doce sabor do chocolate
Um estudo recente, realizado em Harvard, concluíu que existe uma probabilidade de maior longevidade para os consumidores de chocolate, provavelmente pela existência de polifenóis, substâncias que são protectoras contra a oxidação (responsável pelo envelhecimento das células) e protectores do coração. Tomando o exemplo do tabaco e das campanhas que dizem quantos anos de vida uma pessoa perde, se fumar, há quem afirme que, pelo contrário, um consumidor de chocolate pode viver, em média, mais um ano do que a população em geral.
Muita coisa se diz, mas quais as verdades científicas? E não serão estas, também, volúveis como o vento? Lembram-se como comer sardinha passou de óptimo a péssimo, e de péssimo a óptimo em “menos de um fósforo”, tudo na base de “bons conselhos” da Saúde Pública? Com o chocolate há dúvidas praticamente iguais.
Estudos recentes mostram, por exemplo, que o chocolate não agrava a acne, ou que o cacau tem um factor de prevenção da formação de placa bacteriana nos dentes, ou seja, em comparação com os açúcares tradicionais, o chocolate até seria menos mau.
Por outro lado, as gorduras saturadas do chocolate, que contribuem para doenças cardíacas, acompanham-se de outros componentes deste produto - os compostos fenólicos, que também existem no vinho - que baixariam o risco para o coração.
O triptofano, um amino-ácido existente no chocolate, diminui a ansiedade através da produção de um transmissor cerebral, a serotonina. Por outro lado, as endorfinas, que reduzem a dor e dão uma sensação de bem estar, seriam também estimuladas pelo chocolate (será por isso que sabe tão bem?).
Discussões que ainda “estão no adro” mas que prometem. E se acrescentarmos que o chocolate tem mais de 300 compostos químicos conhecidos, a nossa perplexidade perante esta doce substância aumentará, decerto, e as “novidades” que a investigação científica trará nos próximos anos serão incontáveis.
Entretanto, vamos comendo chocolate, mas com moderação, até porque há outros aspectos a considerar, como a adição que faz com que, para certas pessoas, a ligação ao chocolate crie uma dependência maior do que a de certas drogas ilegais...
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
1 comentário:
adoreeeeei essa matéria sobre o chocolate, foi muito util para a minha pesquisa!
Enviar um comentário